Chá de guaco: conheça os benefícios dessa planta brasileira
Famoso componente em expectorantes tem ação anti-inflamatória poderosa

Diante de resfriados ou problemas respiratórios, é inevitável ouvir falar do chá de guaco. A planta também é conhecida por guaco-de-cheiro, cipó-caatinga, coração-de-jesus e erva-de-cobra.
Apesar dos apelidos, o guaco na verdade é uma denominação para duas espécies diferentes de plantas do mesmo gênero: Mikania laevigata e Mikania glomerata. Ambas são comercializadas de forma indistinta, pois, além de ocorrerem no mesmos locais, têm características químicas e aparência bem semelhantes. A maior diferença entre as espécies é a época de floração.
Plantas do gênero Mikania costumam aparecer em regiões tropicais e subtropicais, motivo pelo qual o clima brindou os brasileiros com a espécie nativa de nosso país, a Mikania glomerata. O guaco é cultivado em todo o território nacional e pode ser encontrado principalmente em áreas úmidas de Mata Atlântica, como várzeas inundadas e margens de rios.
Conheça mais sobre as propriedades dessa planta tão famosa a seguir.
Versatilidade do guaco e seus benefícios para a saúde
Na cultura popular, o principal uso do guaco é como expectorante, especialmente em casos de tosses persistentes. A planta também é utilizada como anti-inflamatória, antiasmática e analgésica.
Os efeitos sobre a saúde respiratória com ação broncodilatadora e antitussígena são amplamente comprovados pela ciência. Novos estudos também demonstram o potencial do guaco como antialergênico e antimicrobiano.
De acordo com a Anvisa, o guaco pode ser usado como medicamento sob as formas de tintura e extrato.
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Novos experimentos com animais utilizando extratos de guaco diminuíram as lesões ulcerativas no sistema gastrointestinal, um efeito creditado à cumarina, uma substância abundante no guaco. Mas ainda faltam evidências mais robustas desse efeito em seres humanos.
Outros efeitos do extrato da planta são a diminuição da secreção nos brônquios, inibição do crescimento de micro-organismos responsáveis pela formação de placa bacteriana nos dentes.
Já o óleo da planta, por sua vez, tem sido estudado no combate a bactérias resistentes a antibióticos.
Como fazer chá e xarope de guaco?
Em casa, é possível utilizar o guaco no preparo de infusões e xaropes feitos com as folhas da planta. Para a infusão, três folhas de guaco são suficientes. Ferva 150ml de água, despeje sobre as folhas e deixe o recipiente tampado por alguns minutos. Consuma assim que estiver pronto.
Já para o xarope, são necessárias aproximadamente 20 folhas picadas de guaco para 1 xícara de 150ml de água. Também é preciso meia xícara de chá de açúcar.
Para o preparo do xarope, diferente da infusão, as folhas devem ser fervidas na água em um recipiente tampado por aproximadamente 5 minutos, até que o odor característico do guaco seja notado. Em seguida, é necessário coar o líquido e acrescentar o açúcar. Se houver a necessidade, a mistura pode ser levada ao fogo novamente.
Depois de pronto, o xarope deve ser armazenado num vidro escuro, de preferência dentro da geladeira e longe da luz. A validade é de até 7 dias e deve-se verificar com frequência se a consistência do xarope se mantém, pois há o risco de fermentar e azedar. O consumo indicado é de uma ou duas colheres por dia.