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6 dicas para um chá perfeito

Sim, existem estratégias para tirar melhor proveito da bebida queridinha do inverno

Por Thaís Manarini
Atualizado em 14 fev 2020, 18h25 - Publicado em 27 jul 2017, 18h30
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  • Embora mereçam atenção o ano inteiro, é no inverno que os chás fazem o maior sucesso. Aliás, antes de tudo, vale esclarecer que essa denominação (“chá”) é usada para as infusões feitas com a planta Camellia sinensis – os chás branco, verde, preto e oolong são derivados dela. Já as bebidas de camomila, erva-cidreira, hortelã e por aí vai são chamadas só de infusões mesmo.

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    Detalhes linguísticos à parte, o fato é que existem artimanhas para preparar essas bebidas. Quem ensina algumas é o indiano Kurush Bharucha, especialista em chás da marca Lipton.

    1- O tipo de água
    Segundo Kurush, esse é o primeiro ponto de atenção. “A qualidade da água é tão importante quanto a qualidade das folhas”, afirma. Se ela tiver um gosto estranho, pode ter certeza de que o chá carregará essa característica.

    2- A temperatura ideal da água
    Nesse quesito, há variação. Geralmente, segundo Kurush, os chás escuros, como o preto, demandam uma água mais quente. A regrinha seria mais ou menos assim:
    + Para o chá preto, ferver a água a 100° C.
    + Para os chás verde e oolong, ferver a água e deixar esfriar um pouco – até uns 80° C.

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    3- Tempo de contato entre a erva e a água
    Os chás mais escuros devem ficar um período maior em contato com o líquido – mas não exagere, senão a bebida fica com um sabor amargo. Apesar de sugerir que cada pessoa descubra o que prefere, Kurush dá uma ideia de tempo de preparo:
    + Chá verde: de 1 a 3 minutos.
    + Chás pretos: de 2 a 4 minutos.
    + Infusões: aproximadamente 5 minutos.

     

    4- Não adoce
    “Os chás e as infusões entregam o sabor na medida. Dessa maneira, não é necessário adoçar”, recomenda o especialista indiano.

    5- Pode resfriar, mas não enrole para beber
    Quer fazer um chá e depois levar à geladeira? Sem problemas. Dá até para saborizar de acordo com seu gosto (com limão, por exemplo). “O importante é consumir no mesmo dia para aproveitar seu sabor e manter a bebida fresca.

    6- A xícara ideal
    Ok, essa questão é bem pessoal. Mas Kurush sugere usar uma louça clara, que permita a boa visualização da cor do chá.

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