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Soro caseiro: saiba como prepará-lo e quando ele pode ser um aliado

Com um preparo simples, a solução é recomendada para repor a água e os eletrólitos perdidos após episódios de vômito, diarreia e gastroenterite

Por Luana Pazutti
21 nov 2024, 17h30
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Quantidade indicada do soro caseiro varia conforme a idade e peso corporal (atlascompany/Freepik)
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Água, açúcar e sal. Esses são os ingredientes necessários para preparar o popular soro caseiro, uma solução com alto potencial de hidratação e reposição de sais minerais. Utilizada oficialmente no Brasil desde 1970, a mistura é uma aliada para casos de desidratação moderada.

Além de ser reconhecida como uma das medidas primárias de saúde mais eficazes, atribui-se à receita uma redução significativa nos índices de mortalidade infantil, principalmente nos países em desenvolvimento.

O que é o soro caseiro?

O soro caseiro nada mais é do que uma mistura entre carboidratos e eletrólitos, o mesmo princípio de um isotônico, mas focado em reposição após crises de saúde, e não simplesmente por exercícios. Feita a base de água, açúcar e sal, a solução é utilizada para recuperar os líquidos e sais mineiros perdidos em episódios de desidratação, causados por diarreias, vômitos e gastroenterites.

A receita, contudo, não controla os sintomas gastrointestinais, apenas ajuda o organismo a repor o que foi perdido. Ela é considerada uma das mais eficazes intervenções primárias de saúde, especialmente, para casos emergenciais.

Como fazer o soro caseiro?

O preparo é simples, basta adicionar uma colher pequena (de chá) de sal e uma colher grande (de sopa) de açúcar em um litro de água mineral, filtrada ou fervida. No último caso, respectivamente, deixe esfriar antes de acrescentar os ingredientes. Depois disso, é só misturar bem.

Para facilitar o processo, é possível verificar se a Unidade Básica de Saúde (UBS) mais próxima fornece uma colher-padrão para preparação de soro caseiro. Vale destacar que muitas farmácias comercializam a solução.

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Geralmente, ela é encontrada em duas versões: uma com as medidas corretas para a mistura, sendo necessário apenas a adição da água, outra pronta para o consumo imediato.

+Leia também: Água, sal e saúde: para que serve o exame de sódio?

Como consumir o soro caseiro?

A recomendação é ingerir o líquido em pequenas colheradas ao longo do dia. Caso seja necessário utilizá-lo por mais tempo, é preciso preparar uma nova receita a cada 24 horas, descartando a mistura anterior. Durante o período de uso, o soro precisa ser conservado em um recipiente coberto e refrigerado.

Se ocorrer um novo episódio de vômito ou diarreia, o soro pode ser oferecido novamente. Dentro de três a quatro horas, já deve ser possível observar os efeitos da reidratação.

Qual é a dose certa de soro caseiro?

A dose adequada de soro caseiro varia conforme a idade e o peso corporal. Para bebês de até 1 ano, é recomendado 10 ml por quilograma a cada perda de líquido, seja por meio da diarreia ou vômito. Nessa idade, a recomendação é utilizar uma seringa para facilitar a ingestão via oral.

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Para crianças de 1 a 10 anos, adota-se a mesma medida de 10 ml por quilograma do peso corporal. Entretanto, o limite para consumo nesse caso é de 200 ml diários. A partir dos 10 anos, a indicação é tomar o soro a cada evacuação, sem limite de vezes.

O soro caseiro é sempre eficaz?

Embora seja um grande aliado em quadros de desidratação moderada, como aqueles causados por episódios pontuais de vômito e diarreia, o soro caseiro pode nem sempre ser suficiente.

Alguns casos, exigem a administração da solução por via intravenosa, que deve ser feita por um profissional especializado. Portanto, quando a diarreia ou o vômito persistirem por mais de um dia, deve-se procurar um médico ou um atendimento emergencial para verificar a melhor maneira de prosseguir.

É importante destacar que, para favorecer uma recuperação rápida e efetiva, o uso do soro deve ser combinado ao repouso e ao consumo de outros líquidos. Cuidar da alimentação, evitando alimentos gordurosos, também é essencial.

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