Apesar de ter um vencedor, este é um daqueles embates em que todos os competidores mereciam levar o troféu. “Os três vegetais devem aparecer no cardápio”, confirma a nutricionista Lucy Aintablian Tchakmakian, do Centro Universitário São Camilo, na capital paulista. Isso porque são levinhos, levinhos e concentram substâncias importantes para o corpo.
Por exemplo, o trio – com destaque para a rúcula – esbanja potássio, um mineral que aumenta a elasticidade da parede das artérias, contribuindo para a saúde do coração. O fósforo, detectado em doses mais elevadas no agrião, trabalha lado a lado com o cálcio para manter a integridade óssea.
A alface, apesar de só ganhar no quesito calorias, parece ser a parceira ideal de quem sofre com insônia, já que a lactupirina e a lactucina, moléculas presentes no caule e nas folhas, são consideradas calmantes naturais. Por essas e outras, o ideal é revezar essas verduras no prato todos os dias, no almoço e no jantar. Só evite refogá-las. “Assim não há risco de perder nutrientes”, avisa Lucy.
Veja a comparação de 100 gramas de cada vegetal de acordo com a tabela brasileira de composição de alimentos (Taco/Unicamp):
Energia
Alface – 9 cal
Rúcula – 13 cal
Agrião – 17 cal
Proteínas
Agrião – 2,7 g
Rúcula – 1,8 g
Alface – 0,6 g
Fibras
Agrião – 2,1 g
Rúcula – 1,7 g
Alface – 1 mg
Fósforo
Agrião – 51 mg
Rúcula – 25 mg
Alface – 19 mg
Potássio
Rúcula – 233 mg
Agrião – 218 mg
Alface – 136 mg
Magnésio
Agrião – 18 mg
Rúcula – 18 mg
Alface – 6 mg
Placar SAÚDE
Agrião 4 x Rúcula 2 x Alface 1