De perto, dá até para confundi-los. Mas, sob a lupa da nutrição, as particularidades são claras. Para início de conversa, a ricota é fonte de proteína animal, enquanto o tofu é de origem vegetal — ele é à base de soja. “Ambos os alimentos fornecem aminoácidos essenciais, que o corpo não é capaz de produzir”, conta a nutricionista Patrícia Cruz, mestre em ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. No entanto, em dietas de emagrecimento, a expert dá preferência à ricota. “A proteína animal auxilia na manutenção da massa magra com maior eficiência”, justifica. Outro ponto forte desse queijo: ele concentra altas doses de cálcio. Esse nutriente, que anda em falta no prato do brasileiro, ajuda na saúde óssea, na prevenção do ganho de peso e no controle da pressão. Mas o tofu pode se gabar de uma coisa: ter pouquíssimo sódio, mineral que, em excesso, faz subir a pressão arterial. “Sem exageros, os dois alimentos podem ser consumidos diariamente”, esclarece Patrícia.
ENERGIA
Tofu………………………..64 cal
Ricota…………………..140 cal
PROTEÍNAS
Ricota……………………. 12,6 g
Tofu………………………….6,6 g
CARBOIDRATOS
Tofu…………………………..2,1 g
Ricota………………………3,8 g
GORDURAS
Tofu…………………………….4 g
Ricota……………………….8,1 g
CÁLCIO
Ricota…………………. 253 mg
Tofu………………………..81 mg
SÓDIO
Tofu…………………………. 1 mg
Ricota…………………. 283 mg
Placar SAÚDE
Tofu 4 X 2 Ricota
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (taco/unicamp)