“O minas frescal é a melhor opção porque contém menos gordura, colesterol e sódio”, diz a nutricionista Patricia Alice Santini
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Excelentes fontes de cálcio, proteínas e vitaminas, os queijos são fundamentais para a formação e a manutenção dos ossos. “O minas frescal é a melhor opção porque contém menos gordura, colesterol e sódio”, informa a nutricionista Patricia Alice Santini, de São Paulo. Porém, as vantagens são ofuscadas se houver exagero – coisa fácil de acontecer, já que a fatia costuma ser bem mais grossa do que a de mussarela e queijo prato.
Esses outros tipos, deve-se ressaltar, têm maior quantidade de cálcio, mineral que afasta o risco de osteoporose. Apesar de gordurosos, não é necessário bani-los da dieta. “De acordo com a pirâmide alimentar, precisamos ingerir de três a cinco porções de leite ou derivados por dia”, lembra Patricia. Se quiser apostar nos queijos para ajudar a suprir essa demanda, a dica é comer, no máximo, três fatias do minas frescal ou duas de mussarela ou prato. Porções mais do que adequadas para fazer um belo sanduíche.
Veja a comparação entre três tipos, minas frescal, mussarela e prato, segunda a tabela brasileira de composição de alimentos, da Unicamp.
1. Energia
Minas frescal – 9 cal
Mussarela – 11 cal
Prato – 14 cal
2. Proteínas
Prato – 22,7 g
Mussarela – 22,6 g
Minas frescal – 17,4 g
3. Lipídios
Minas frescal – 20,2 g
Mussarela – 25,2 g
Prato – 29,1 g
4. Colesterol
Minas frescal – 62 mg
Mussarela – 80 mg
Prato – 91 mg
5. Cálcio
Prato – 940 mg
Mussarela – 875 mg
Minas frescal – 579 mg
6. Sódio
Minas frescal – 31 mg
Mussarela – 580 mg
Prato – 581 mg
Placar
Minas frescal 4 x Prato 2 x Mussarela 0