Pense no seu fogão e tente se lembrar da última vez que uma panela zero-quilômetro desembarcou por lá. Se você não conseguiu se recordar, saiba que vale a pena olhar com atenção para esse utensílio. Além de influenciar o sabor, ele também pode acrescentar uma pitada de saúde às receitas. Pelo menos é esse o compromisso de uma série de produtos que estão nas prateleiras das lojas e supermercados.
Sem perder nutrientes
O controle do calor é fundamental para conservar intactas as benesses de vários ingredientes. É que temperaturas muito altas alteram sua estrutura, o que pode comprometer nutrientes importantes. “As fontes de proteína, por exemplo, são mais bem aproveitadas se cozidas. Porém, se a comida queima, seu valor nutricional diminui”, explica a nutricionista Késia Quintaes, professora da Universidade Federal de Ouro Preto, em Minas Gerais. Para acertar no ponto saudável, o conselho é comprar panelas com fundo triplo. “Trata-se de uma espécie de sanduíche, com um material que conduz bem o calor entre duas camadas de revestimento, evitando que a parte de baixo superaqueça e a de cima continue fria”, esclarece Késia.
Uma técnica é responsável por não deixar que vários nutrientes escapem: cozinhar no vapor. “Esse processo evita que se percam compostos hidrossolúveis, como as vitaminas B”, diz a nutricionista Andréa Esquivel, de São Paulo. “A questão é que outras moléculas precisam da água para serem absorvidas, como o betacaroteno da cenoura.” Se optar por esse cozimento, cuidado para não exagerar no sal: “No vapor, ele tem mais dificuldade para penetrar no alimento e a tendência é exagerar”, alerta Késia.
Livre de riscos
Na onda verde, há panelas antiaderentes que não contêm PTFE e PFOA. Essas duas siglas representam compostos químicos utilizados na fabricação da maioria desse tipo de revestimento e frequentemente vão para a berlinda como possíveis ameaças à saúde. Uma pesquisa que analisou os efeitos do PTFE e PFOA observou que eles podem diminuir a ação das vacinas em crianças. Mas não é só isso. “Alguns estudos com roedores também relacionaram a exposição a esses compostos ao risco de câncer no fígado”, diz Késia Quintaes. “No entanto, extrapolar esse resultado para seres humanos ainda é controverso.
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No mais, não basta só investir no utensílio certo. “O bom senso deve estar sempre presente na hora de escolher os alimentos também, senão de nada valem a tecnologia ou o preço do produto”, conclui a nutricionista Andréa Esquivel.
Meio ambiente
O uso de panelas tecnológicas também deixa o dia a dia mais sustentável. “Um dos grandes problemas do óleo é justamente o seu descarte”, adverte a nutricionista Késia Quintaes. Dessa forma, ao reduzir a gordura, muitos litros deixam de ir pelo ralo. Além disso, panelas mais fáceis de limpar consomem menos água e detergente.
Feito para durar
Cada tipo de panela requer um cuidado diferente. Mas, em geral, vale a dupla água e sabão, sem abrasivos como esponjas de aço, principalmente no caso de peças feitas de alumínio, aço inoxidável e antiaderentes. Isso aumenta a vida útil do utensílio e manda para bem longe qualquer risco de contaminação.
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Disponíveis no mercado
1. Panela de pressão rochedo turbo
Conta com uma haste móvel que, se empurrada para a frente, alivia a pressão, evitando o contato com a temida válvula da tampa. E boa: ela também cozinha no vapor.
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2. Actifry
Ela frita 1 quilo de batatas com apenas 1 colher de sopa de óleo, barrando o consumo excessivo de gordura.
3. Panela de cozimento no vapor
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Dispõe de um cesto no seu interior que evita que os alimentos entrem em contato com a água, preservando seus nutrientes.
4. Barro
Ela absorve os resíduos dos alimentos, favorecendo a proliferação de bactérias. Por isso, muita atenção na hora da limpeza.
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5. Ferro
Quando aquecida, a peça transfere o mineral para o alimento, o que, no caso, é benéfico. Mas o excesso pode prejudicar o sistema digestivo.
6. Alumínio
É a mais popular das panelas, mas não deve ser usada para doces: a acidez pode facilitar que o metal vá parar na comida.
7. Pedra-sabão
É uma campeã no quesito saúde: turbina a dieta com cálcio, ferro e magnésio. Além disso, também afasta metais pesados, como o níquel. Use-a no preparo de ensopados e caldos.
8. Inoxidável
Dura bastante e distribui o calor de forma bem uniforme. É indicada para uso diário, já que não solta resíduos e a comida pode ser armazenada nela sem riscos.
9. Vidro
Se você prepara frituras por imersão de vez em quando, aposte nesse tipo: com ele, o óleo pode ser reutilizado até quatro vezes.