Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Conheça os nutrientes essenciais para quem é 50+

Grande parte das deficiências nutricionais que ocorrem com o processo de envelhecimento podem ser revertidas com a utilização de uma suplementação adequada

Por Abril Branded Content
Atualizado em 16 mar 2023, 17h03 - Publicado em 5 dez 2022, 11h30

Quando se trata de saúde e bem-estar, o ditado “prevenir é melhor que remediar” deve ser seguido à risca. Afinal, alguns hábitos simples do dia a dia, como a alimentação rica em nutrientes, podem evitar diversos problemas. Porém, à medida que os anos passam, o corpo sofre transformações e as necessidades nutricionais mudam. A dica, aí, é adotar cuidados específicos para cada fase, de forma a suprir as carências do organismo.

“Estudos apontam que a partir dos 30 anos ocorre perda de massa muscular de 3 a 8% por década, e acima dos 50 anos essa perda fica ainda mais acentuada, podendo alcançar 10 a 20% por década, repercutindo diretamente em fatores como a imunidade, mobilidade e qualidade de vida dos indivíduos”, conta a nutricionista Marina Russo.

NUTRIENTES ESSENCIAIS

Ela destaca que, entre as diversas deficiências nutricionais, merecem maior atenção o baixo consumo da vitamina D, cálcio e proteína, que atuam em importantes processos biológicos. “A ingestão proteica adequada implica no aumento da força, massa e função muscular. Já o cálcio é fundamental para a estruturação de ossos e dentes, manutenção da pressão arterial, transmissão nervosa e secreção hormonal, entre outros.

A partir dos 50 anos, se a perda do mineral exceder a absorção – como em casos de consumo insuficiente – , pode ocorrer desmineralização do compartimento esquelético”, explica a nutricionista. “Por fim, a vitamina D pode influenciar a massa e força muscular esquelética”, complementa Marina.

Continua após a publicidade

SUPLEMENTOS DÃO UMA FORÇA

Porém grande parte das deficiências nutricionais desenvolvidas depois dos 50 anos pode ser prevenida ou tratada com a suplementação nutricional adequada. “Ela é capaz de melhorar a ingestão dietética, quando as necessidades nutricionais não são supridas somente com a alimentação convencional.”

Uma boa opção é o Nutridrink, da Danone, uma linha de produtos nutricionais rica em proteínas, vitamina D e cálcio, que contribuem para a saúde muscular e óssea, zinco e vitamina C, que auxiliam na imunidade, além de outras vitaminas e minerais importantes para o organismo. A formulação balanceada auxilia na reposição de nutrientes que dão força, saúde e disposição para adultos 50+.

A linha Nutridrink contém produtos sem adição de sacarose e também versões zero lactose, e pode ser encontrada nos sabores Baunilha, Café com Leite, Chocolates e Frutas Vermelhas. Há, ainda, a opção sem sabor, que pode ser usada em preparações como sopas e vitaminas de frutas.

Continua após a publicidade

NÃO DEIXE DE CONSULTAR SEU MÉDICO E/OU NUTRICIONISTA.

OS PRODUTOS MENCIONADOS NÃO CONTÉM GLÚTEN.

Referências:

1. Rosenberg IH. Summary comments: Epidemiologic and Methodologic Problems in Determining Nutritional Status of Older Persons. Am J Clin Nutr 1989;50:1231–3.
2. Evans WJ, Campbell WW. Sarcopenia and age-related changes in body composition and functional capacity. J Nutr. 1993 Feb;123(2 Suppl):465-8.
3. Cruz-Jentoft AJ, Baeyens JP, Bauer JM, Boirie Y, Cederholm T, Landi F, et al., European Working Group on Sarcopenia in Older People. Sarcopenia: European consensus on definition and diagnosis: Report of the European Working Group on Sarcopenia in Older People. Age Ageing. 2010 Jul;39(4):412-23.
4. Morley JE, Argiles JM, Evans WJ, et al. Nutritional recommendations for the management of
sarcopenia. J Am Med Dir Assoc. 2010;11(6):391-396. doi: 10.1016/j.jamda.2010.04.014.
5. Pesquisa de orçamentos familiares: 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no
Brasil/IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento
6. FAO/WHO/UNU. Protein and amino acid requirements in human nutrition: report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation. WHO technical report series no. 935, 2007.
7. Morley, et al. The Society For Sarcopenia, Cachexia, And Wasting Disease. Nutritional recommendations for the management of sarcopenia. J Am Med Dir Assoc. 2010; 11: p. 391-396.
8. Casati M et al. The Biological Foundations of Sarcopenia: Established and Promising Markers Front Med (Lausanne). 2019 Aug 13;6:184.
9. Yamada M, Nishiguchi S, Fukutani N, Tanigawa T, Yukutake T, Kayama H, Aoyama T, Arai H. Prevalence of sarcopenia in community-dwelling Japanese older adults. J Am Med Dir Assoc. 2013;14(12):911-5.
10. Ageing report: Europe needs to prepare for growing older. European Commission: Department of Economic and Financial Affairs; 2012
11. Arentson-Lantz E, et al. J Aging Phys Act. 2019;27:191-7

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.