O Ministério da Saúde divulgou os resultados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica), realizado em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). E os achados são alarmantes. Com base em 75 mil estudantes de 12 a 17 anos de 124 municípios, o estudo apontou que o refrigerante está entre os itens alimentícios mais consumidos pelos adolescentes. Para ser mais exato, 45% dos entrevistados dizem tomá-lo com regularidade. Já as frutas sequer aparecem entre os 20 itens mais frequentes da dieta.
Outro ponto que chama a atenção é o fato de 56,6% dos adolescentes fazerem suas refeições, como almoço e jantar, “sempre ou quase sempre” em frente à TV. E esse hábito é associado a uma ingestão maior de porcarias, como salgadinhos, doces e bebidas açucaradas. O café da manhã, por sua vez, vem sendo negligenciado: 21,9% dos voluntários nunca comem nas primeiras horas do dia.
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Como medidas iniciais para mudar esse quadro, foi determinado que as refeições pagas com recursos do Ministério da Saúde devem seguir um protocolo de alimentação saudável. O ministério também criará um guia de orientações para profissionais de saúde e, por último, encaminhará uma proposta para regulamentar a comercialização e propaganda de bebidas e alimentos ultraprocessados em escolas públicas e privadas.