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Tecnologia detecta agrotóxico em tomates orgânicos

Nova plataforma revela que certificação atual deixa a desejar

Por Thaís Manarini
Atualizado em 27 fev 2023, 18h29 - Publicado em 27 fev 2023, 18h28
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  • Cada vez mais gente aposta em comida orgânica. Só que, hoje, não existe uma análise aprofundada para garantir que os alimentos são realmente livres de pesticidas.

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    Com isso em mente, cientistas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram uma plataforma capaz de rastrear resíduos químicos em vegetais.

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    Na sequência, eles adquiriram e avaliaram tomates ditos orgânicos. Resultado: cerca de 30% das amostras tinham traços de defensivos agrícolas.

    “Ficamos surpresos. Esses tomates não poderiam ser vendidos como orgânicos”, afirma o farmacêutico Rodrigo Catharino, orientador da investigação.

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    Para ele, a nova tecnologia pode dar mais segurança aos órgãos reguladores e, claro, aos compradores desses alimentos.

    + Leia também: Pesquisa identifica resíduos de pesticidas em papinhas infantis

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    Por dentro da plataforma

    Invenção da Unicamp se baseia em inteligência artificial

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    Do vegetal para o animal

    De acordo com Catharino, a plataforma é fácil de usar e poderia ajudar a certificar outros tipos de itens orgânicos, como carnes.

    O professor da Unicamp explica que, quando o animal sofre, substâncias chamadas interleucinas e outros sinalizadores químicos são produzidos — e o sistema conseguiria identificá-los.

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    Só que mais testes precisam ser tocados para confirmar o papel da inovação para além dos cultivos agrícolas.

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