Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Sua cozinha livre de germes

As estratégias para, na hora de preparar e guardar a comida ou lavar a louça, não acabar contribuindo para a proliferação de bactérias perigosas

Por Chloé Pinheiro (colaboradora)
Atualizado em 7 ago 2017, 10h41 - Publicado em 1 jan 2016, 10h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Sabia que o lugar onde você prepara as refeições pode acumular 100 mil vezes mais bactérias do que o banheiro? Que nojo, né. Ainda bem que, com algumas medidas, dá pra diminuir o risco de esses bichinhos pararem no prato e causarem sérios estragos no corpo. Chega de emporcalhar a pia, a geladeira, os armários e a sua comida.

    Esponja: para que ela não vire um ninho de micróbios, trate de higienizá-la todo dia, deixando em água fervente por cinco minutos ou imersa em solução clorada – 2 colheres de água sanitária para cada litro d’água – durante dez minutos. Lembre-se que a bucha deve ficar sem resíduos e bem seca depois. E trate de trocá-la assim que apresentar desgastes e perda de firmeza.

    Pia: é um dos locais imundos do recinto. Para afastar perigos, limpe-a sempre com solução clorada ou água quente. Mas não se esqueça da torneira, que tantas vezes passa despercebida e, aí, pode oferecer mais ameaças do que a própria pia. De acordo com o Conselho de Higiene Global, organização que reúne experts da área, 52% das torneiras possuem alta taxa de contaminação.

    Lixeira: O lixinho deve ser aposentado. Além da proximidade dos detritos com alimentos que serão consumidos, ele atrai insetos e outros vetores de doenças. Mantenha-o no piso e troque os saquinhos diariamente. Aliás, essa também é a frequência correta para lavar seu interior. Outra dica: prefira os que são acionados por pedal para evitar o contato das mãos com a sujeira.

    Tábua de corte: entre todos os materiais, a madeira é o pior. Por ser porosa, permite que micro-organismos se acumulem nas ranhuras e fiquem praticamente impossíveis de remover. Priorize as tábuas de vidro ou plástico e as use em etapas. Ou seja, primeiro corte os ingredientes crus que serão cozidos e só depois de uma lavagem pique os que já passaram pelo fogão.

    Continua após a publicidade

    Utensílios: aqui, a matéria-prima também faz toda a diferença. Apesar de ser quase uma unanimidade, a colher de pau merece cair fora da gaveta e dar espaço à de aço inox, polipropileno ou outros materiais. O mesmo vale para os cabelos de faca. É ainda uma boa reservar um talher para cada fase de preparo. Caso contrário, bactérias e afins podem pegar carona e se espalhar.

    Panos de prato: bactérias adoram ambientes úmidos e com resíduos. Em outras palavras, o tecido precisa estar limpo a todo momento. Para afugentar micróbios, separa panos para cada finalidade – um para secar as mãos, outro para a louça, um terceiro para o manuseio da comida – e lave-os no mínimo a cada três dias. Se for viável lançar mão de toalhas de papel, melhor ainda.

    Piso e balcão: a regra é clara. Superfícies secas e asseadas são menos convidativas para os germes. A bancada fica um brinco se for higienizada com uma mistura de cloro ou álcool 70%. E, sim, o ideal é realizar isso após cada preparo. Já o piso requer uma limpeza caprichada por semana com desinfetante ou outros produtos bactericidas. Mas atenção! Essa frequência aumenta com a quantidade de frituras feitas no local.

    Continua após a publicidade

     

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    Apenas 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.