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Nectarina: além de saborosa, uma aliada da saúde

Com sabor único e uma dose extra de nutrientes, ela traz benefícios para coração, olhos e outras partes do corpo

Por Gabriel Bueno
17 nov 2024, 08h00
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  • Embora muitas vezes confundida com o pêssego, a nectarina é uma joia da natureza com identidade própria e benefícios de sobra para a saúde.

    De casca lisa e brilhante, com uma tonalidade que varia do rosado ao vermelho intenso, o fruto é uma mutação natural do próprio pêssego, originária da China e aprimorada nos Estados Unidos.

    Hoje, ela conquista paladares no mundo todo, inclusive no Brasil, onde é apreciada tanto pela doçura quanto pelos seus benefícios ao organismo. Mas o que faz da nectarina um alimento tão especial?

    Quais os benefícios da nectarina à saúde?

    Rica em fibras, vitamina C, potássio e carotenoides — pigmentos naturais lipossolúveis —, ela contribui para o bom funcionamento do organismo de várias maneiras.

    Por conter antioxidantes, como zeaxantina, betacaroteno e luteína, ela pode ser uma aliada ao envelhecimento precoce. Além disso, essas substâncias também carregam propriedades anticancerígenas.

    Mas calma, não é porque uma pessoa come a fruta que ela não vai ter a doença. Não funciona assim. O que ocorre é que estes antioxidantes protegem o corpo dos danos causados pelos radicais livres, que, no longo prazo, aumentam a propensão a sofrer com diferentes problemas de saúde. A alimentação saudável atua, portanto, na redução de riscos.

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    Outros benefícios incluem o auxílio no controle do colesterol e na saúde cardiovascular. O consumo da fruta também é associado a benefícios como a diminuição de câimbras, o fortalecimento do sistema imunológico e a proteção da saúde ocular.

    Tipos de nectarina

    Nem todas as nectarinas são iguais, e o Brasil oferece uma diversidade dessa fruta para agradar diferentes gostos:

    Branca Guapiara: possui polpa branca e pele esverdeada com tons rosados. É doce, com um caroço que se desprende facilmente.

    Colombiana: com pele amarela e tons vermelhos, seu cultivo é adaptado a diversas regiões brasileiras e é uma das mais produtivas.

    Sunred: introduzida no país nos anos 70, é conhecida por seu sabor agridoce e coloração vermelha com fundo amarelo. Muito popular no Sudeste brasileiro, sua safra vai de novembro a fevereiro.

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    Nova Rubro-Sol: resultado de melhoramento genético entre a sunred e outras espécies, é ideal para quem busca um sabor mais ácido.

    Somel: importada dos Estados Unidos, esta variedade possui pele brilhante e polpa com alto teor de água, sendo indicada para o consumo fresco.

    Cuidados ao ingerir a nectarina

    Como inseri-la na alimentação

    Versátil, a fruta pode ser consumida de várias formas. Além de ser uma opção refrescante para o verão no consumo in natura, pode ser incluída em: saladas, sucos e vitaminas. O ideal é comê-la da maneira mais natural possível, preservando o máximo de nutrientes.

    A nectarina também pode ser usada para compotas e geleias, ou misturada a sorvetes e tortas, mas nesses casos é importante lembrar que a inclusão será mais pelo sabor do que pelos benefícios nutricionais, que podem ser perdidos no processamento e na mistura com outros ingredientes mais açucarados ou gordurosos.

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