Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Uma batata frita mais saudável

Pois é, tudo indica que sim. Descubra como os cientistas tornaram o petisco menos nocivo à saúde

Por Karolina Bergamo
Atualizado em 7 jul 2017, 12h38 - Publicado em 2 jul 2016, 10h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • A batata é um alimento cheio de nutrientes, como o potássio, que contribui para o bom funcionamento dos músculos e, de quebra, ajuda a prevenir a retenção de líquido. Além disso, algumas substâncias, como patatina e quercetina, parecem atuar como inibidoras do crescimento de tumores – principalmente de mama. Acontece que o modo de preparo pode botar tudo a perder.

    É o caso da fritura, que fornece um tantão de gordura (e calorias). Tem mais um perigo: estudos indicam que um composto presente na versão mergulhada no óleo (ele se chama acrilamida) tem potencial cancerígeno. Por isso, uma das formas mais saudáveis de degustar o tubérculo é assado. Mas, convenhamos: é difícil resistir ao sabor das batatinhas fritas, não é mesmo?

    Ainda bem que a ciência dá jeito para (quase) tudo.  A engenheira de alimentos Fernanda Furlan Gonçalves Dias, da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista, descobriu uma alternativa para baixar a concentração da tal acrilamida nesse alimento. É um processo complexo, mas que consiste basicamente em neutralizar a ação de um aminoácido chamado L-asparagina, presente na batata crua. Isso porque ele é o grande responsável pela formação da substância maléfica durante o processo de fritura.

    E o efeito do método usado por Fernanda é significativo. Afinal, ela conseguiu diminuir em 72% a quantidade de acrilamida na batata frita sem alterar seu gosto nem sua consistência. Também dá para fazer isso fritando o alimento por menos tempo e em temperatura menor — mas, aí, a crocância vai embora.

    O estudo é preliminar e, por isso, outros testes precisam ser feitos para confirmar a viabilidade comercial da nova versão do alimento. Enquanto isso, se não resistir, prefira a batata frita preparada em casa (usando óleo novo e retirando bem o excesso da gordura), já que a industrializada é pré-frita, o que potencializa ainda mais esses efeitos negativos. E claro: não exagere.

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY
    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    Apenas 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 10,99/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.