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Compare: nabo e rabanete

Descubra qual desses vegetais é o mais nutritivo e como aproveitar cada um

Por Thaís Manarini
Atualizado em 7 fev 2017, 10h41 - Publicado em 11 dez 2016, 11h30
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  • Ambos integram a família das Brassicaceae, clã que tem uma característica peculiar: ser fonte de glicosinolatos, substâncias cada vez mais estudadas pelo trabalho prestado às nossas células. “Elas são antioxidantes e têm efeito anticâncer”, conta Sandra Chemin, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, na capital paulista.

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    Os glicosinolatos também estão nas folhas dos vegetais, que caem bem em saladas e refogados. Mas convém não abusar… “O excesso pode afetar o funcionamento da tireoide”, explica a nutricionista.

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    Leia mais: Compare: feijão-preto e feijão-carioca

    Exagerar, contudo, não parece ser um perigo, visto que tanto o nabo como o rabanete gozam de pouco prestígio entre os brasileiros. Vale a pena rever o preconceito: a dupla ainda oferta potássio, mineral que ajuda a manter a pressão arterial sob controle.

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    Nesse quesito, inclusive, o rabanete se sai um pouco melhor. A verdade é que, no balanço geral, os dois primos merecem um lugar à mesa de vez em quando.

    Leia mais: Por que as dietas da moda falham

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    Veja a comparação…

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    Energia

    Rabanete – 14 cal 

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    Nabo – 18 cal

    Fibras

    Nabo – 2,6 g 

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    Rabanete – 2,2 g

    Proteínas

    Rabanete – 1,4 g 

    Nabo – 1,2 g

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    Potássio

    Rabanete – 328 mg 

    Nabo – 280 mg

    Carboidratos

    Rabanete – 2,7 g 

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    Nabo – 4,1 g

    Cálcio

    Nabo – 42 mg 

    Rabanete – 21 mg

    (Os valores se referem a 100 gramas do alimento cru)

    Leia também: Laranjada versus limonada

    Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (taco/unicamp).

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