Assine VEJA SAÚDE por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Cebola para emagrecer?

Revisão indica que substâncias típicas da hortaliça têm efeito antiobesidade

Por Regina Célia Pereira
5 dez 2023, 13h23
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Toda feita de camadas brancas, amarelas ou roxas, a senhora dos anéis é estrela de uma análise publicada no periódico Food Science & Nutrition.

    Publicidade

    Pesquisadores coreanos se debruçaram em dezenas de estudos (inclusive ensaios clínicos) e concluíram que a cebola, em especial sua casca, pode ser coadjuvante no processo de perda de peso e redução da circunferência abdominal. Uma das apostas para tal feito atende pelo nome de quercetina.

    Publicidade

    “Existem evidências de que ela combate a inflamação e diminui os níveis de triglicérides”, contextualiza a nutricionista Tarcila Campos, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo.

    Dica: ao preparar, para não chorar na cozinha, mergulhe a cebola em água com gelo por 20 minutos antes da manipulação. O macete desacelera a reação química disparada quando ela é picada.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    +Leia Também: Obesidade: novos remédios, velhos dilemas

    Apesar dos louros em matéria de emagrecimento, fica o lembrete de Tarcila para quem já pensa em começar a “dieta da cebola”: “O tratamento da obesidade é muito complexo”.

    Publicidade

    Isso porque envolve diferentes abordagens, reeducação alimentar, apoio psicológico e, em alguns casos, remédios. Para além do peso, o melhor é incluir os anéis saborosos e cheios de atributos nas mais variadas preparações — da salada ao refogado.

    Continua após a publicidade
    Aproveite até a casca

    Trabalhos científicos apontam a película externa da cebola, que envolve os anéis, como a parte mais rica em vitaminas, minerais e os aclamados antioxidantes, com destaque para a quercetina e a antocianina, no caso da versão roxa. Para não desperdiçar tamanha preciosidade, uma sugestão é incluir a casca — muito bem higienizada e de preferência de origem orgânica — nas receitas. Há quem seque no forno e bata até virar um tipo de farinha; daí é só usar no preparo de pães e tortas, por exemplo. O pó também perfuma os ensopados.

    Publicidade
    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja Saúde impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.