Diversidade x Qualidade
Quantas vezes você já ouviu que dá para comer de tudo, mas em pequenas quantidades? Pois um estudo sugere que isso não passa de balela
A bem da verdade, investir em um cardápio com alta variedade de alimentos está associado ao aumento da circunferência abdominal e maior risco de diabete tipo 2. Quem identificou essa ligação foi a nutricionista brasileira Marcia Otto, professora da Universidade do Texas, nos Estados Unidos. Depois de avaliar 6 814 pessoas, ela notou que os participantes com uma dieta bastante diversificada acumulavam 120% de gordura a mais na cintura. O motivo? “As pessoas entendem que o sinal está verde para a torta de chocolate ou o biscoito. Aí, esses itens entram no lugar da comida de verdade”, explica Marcia. Por outro lado, quem investiu em um cardápio mais enxuto viu a possibilidade de desenvolver diabete cair 25%. Com base nesses achados, a nutricionista recomenda: selecione um número limitado de alimentos por dia. E, claro, faça escolhas mais balanceadas.
O menu ideal
Abaixo, a combinação diária de alimentos considerada adequada pela autora da pesquisa
- 5 porções de verduras e legumes
- 4 porções de frutas
- 15 gramas de cereais
- 4 porções de carne branca por semana
- 1 de vermelha por semana
- 1 porção de castanhas e soja