Brasileiro ama café. Prova disso é que a bebida é consumida em 98% dos lares.
Mas, será que
o café faz bem?
A resposta é sim!
O café é cheio de
compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que protegem as células, desaceleram
o envelhecimento e
reduzem o risco
de doenças cardiovasculares
Ele ainda concentra vitamina B3 e minerais como potássio, ferro e manganês
E tudo indica que tem
um tipo de café mais
vantajoso à saúde.
Em um estudo com mais
de 500 mil pessoas, o hábito
de tomar a versão coada diminuiu em 15% o risco
de morrer por qualquer causa em comparação a
quem não curte o grão
Os autores da investigação já têm pelo menos uma hipótese para explicar esse fato: é que
o filtro retém substâncias presentes no grão capazes
de elevar o colesterol
Mas, então, só compensa tomar o café coado?
De maneira alguma!
Independentemente do modo de preparo, a bebida é considerada benéfica
pelos pesquisadores.
Só não vale exagerar!
O ideal é tomar até
uns 600 mililitros por dia
Agora, se quiser apostar no café coado, há alguns truques para
aproveitá-lo melhor.
Por exemplo: ao utilizar filtro de papel, jogue água quente antes
de colocar o pó.
Assim, remove-se
o gosto de celulose
Prefere o coador de pano?
Ele é um pouco mais sustentável porque dura mais, porém, é preciso ter alguns cuidados:
- Jogue uma água quente nele antes de colocar o pó
- Depois de usar, lave o pano com muita água, mas sem nenhum outro produto
- Se puder, deixe secar
à luz do sol. Se faltar luz, coloque o pano em um saco ou pote com água dentro da geladeira
- Para não ter interferência no sabor, melhor utilizar o mesmo coador de pano
por um mês.
Até a água merece atenção especial. É que a filtrada rende um café mais saboroso. Já a da torneira vem com cloro e outros resíduos.
Despeje a água no pó quando ela começar a ferver. Jogue o líquido com calma, fazendo movimentos circulares
Procure preparar a quantidade de café que
você pretende consumir
em mais ou menos uma hora
É que ela oxida facilmente.
Assim, vai perdendo suas características sensoriais