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Tiamina: o que é a vitamina B1 e como garanti-la em níveis adequados?

Micronutriente é essencial para o funcionamento de nosso organismo

Por Gabriel Bortulini
31 out 2024, 17h30
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  • tiamina é uma das várias vitaminas do complexo B, mais especificamente a B1. E, como as demais da lista, é um micronutriente fundamental para o nosso organismo.

    Ela está associada ao metabolismo energético, mas também desempenha outras funções no funcionamento neuronal, além de contribuir para a saúde cardiovascular e cerebral.

    A deficiência da tiamina é responsável por uma série de doenças, como o beribéri.

    +Leia também: Vitaminas do complexo B: conheça os tipos, funções e benefícios

    Funções no organismo

    A vitamina B1 atua, principalmente, no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos, sendo fundamental para a produção energética do nosso corpo.

    Também desempenha outras importantes funções:

    Quais os riscos da deficiência de tiamina?

    Nosso organismo é incapaz de produzir a vitamina B1 por conta própria. Por isso, obter a tiamina depende da alimentação.

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    Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação, sempre sob supervisão médica. Em geral, só é necessário recorrer a suplementos quando há alguma questão que prejudique a absorção do nutriente, como alcoolismo, doenças inflamatórias do intestino, câncer gastrointestinal, entre outros fatores.

    A deficiência de tiamina pode causar algumas doenças. A mais famosa delas é o beribéri, que afeta o sistema nervoso e cardiovascular.

    Outras doenças relacionadas à deficiência da vitamina B1 são a síndrome de Korsakoff e a encefalopatia de Wernicke. Além disso, a longo prazo, a falta de tiamina pode contribuir para o desenvolvimento do Alzheimer.

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    Os principais sintomas da deficiência da vitamina B1 incluem cansaço, taquicardia em repouso, cefaleia e fraqueza.

    Alimentos que contêm tiamina

    A vitamina B1 está presente em uma série de alimentos de origem animal, além de cereais, leguminosas e oleaginosas. Algumas das principais fontes incluem:

    Quanto devo ingerir?

    A recomendação diária varia conforme a idade e o sexo. De maneira geral, uma dieta balanceada e rica em proteínas, cereais e leguminosas é suficiente para atingir a recomendação necessária da vitamina B1.

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    Em termos objetivos, a recomendação é a seguinte:

    Bebês:

    Crianças:

    Acima dos 14 anos:

    Lactantes e gestantes: 1,4 mg/dia

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