Transtornos Alimentares



Identificá-los é o primeiro passo para buscar ajuda 

Saiba quais são os 12 principais tipos

ANOREXIA

 Os pacientes começam a restringir o consumo de alimentos que eles consideram muito calóricos e esses cortes ficam cada vez maiores. Ao mesmo tempo, distorcem a própria imagem corporal e continuam a achar que estão gordos.

BULIMIA

 Há dois momentos: primeiro, um exagero no consumo de certos produtos. Na sequência, a pessoa se sente culpada e busca alguma maneira de expurgar as calorias. Em geral, ela induz vômito. Ao contrário do que se pensa, quem sofre de bulimia não é necessariamente magérrimo.

COMPULSÃO ALIMENTAR

O indivíduo devora uma quantidade enorme de comida. Alguns chegam a ingerir de 4 mil a 15 mil calorias em poucos minutos. E não acontece nenhuma tentativa para eliminar esses alimentos. É importante diferenciar episódios isolados de algo mais crônico.

Tare

Sigla para transtorno alimentar restritivo evitativo. É o quadro típico de crianças que se recusam a comer um grupo alimentar por motivos que vão de aparência e cor a odor, textura, temperatura e paladar. Cabe atenção quando há déficit de nutrientes essenciais.

RUMINAÇÃO

O sujeito regurgita um pouco do que comeu na última refeição e mastiga novamente. Parte dos portadores cospe o conteúdo, enquanto outra parcela engole uma segunda vez. Esse processo se repete quase todos os dias e não está ligado a condições médicas, como  refluxo.

Os acometidos ingerem itens que não são considerados alimentos de verdade, como moedas, terra, argila, carvão, tecidos… Além disso, entram na descrição os casos de quem engole ingredientes sem nenhum preparo, como farinhas e batatas cruas.

Pica 

Ortorexia 

Ainda não é um transtorno  reconhecido por toda a comunidade científica. O que pega aqui é a obsessão por alimentos saudáveis. A questão não está nas calorias de cada prato, mas, sim, na pureza dos produtos. O quadro pode gerar isolamento social e bastante sofrimento.

Não é um transtorno alimentar clássico, mas, sim, uma dismorfia corporal. A obsessão aqui está na ideia de um corpo perfeito, com músculos fortes e torneados. É mais comum em homens jovens que se submetem a uma rotina exaustiva e exagerada de exercícios físicos.

vigorexia

dibulimia 

Eis outro quadro que ainda não entrou oficialmente no grupo dos transtornos alimentares. A diabulimia é a junção de diabetes com bulimia. Quem tem a condição deixa de tomar de propósito a insulina (que coloca açúcar dentro das células) com o objetivo de perder peso.

Drunkorexia

Em inglês, “drunk” significa bêbado. A drunkorexia seria, então, o hábito de substituir a comida por bebidas como uma maneira de inibir o apetite e, assim, emagrecer. O consumo de doses é alto: são cinco ou seis drinques em menos de duas horas. 

Fatorexia

Em suma, esse transtorno seria o inverso da anorexia. O sujeito não se enxerga gordo, mesmo com todas as mudanças no tamanho de roupas e medidas corporais. Para piorar, ele persiste em hábitos nocivos à saúde e não vê motivos para procurar apoio profissional. 

Pregorexia

O conceito é recente e abrange qualquer transtorno alimentar que ocorra ao longo dos nove meses de gestação. Pode ser anorexia, bulimia… A prática, claro, traz muitas encrencas: aborto espontâneo e dificuldades no desenvolvimento do bebê são algumas delas. 

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