óleos de cozinha

A verdade sobre os 

Como escolher entre um óleo de cozinha e outro? 


Nesse tema, não
faltam polêmicas

Saiba as vantagens e desvantagens de cada um antes de fazer a
lista de compras!

Vamos começar pela notícia falsa de que não existe uma planta com esse nome

Com a ideia de produzir um óleo rico em ômega 3, ele foi feito a partir da colza

 A planta, porém, possui ácido erúcico, tóxico ao organismo

óleo de canola

Para resolver o problema, foi feita uma alteração genética na colza que extraiu essa substância

Esse grão transgênico
foi batizado de canola

Apesar dos preconceitos com essa tecnologia, o produto
é aprovado pelas
agências reguladoras.
E a planta existe, sim

Ele esbanja gordura saturada, mas como incluí-lo em uma rotina saudável?

Estudos comprovaram que ele ajuda a emagrecer e aumenta o colesterol bom, HDLA

A má notícia é que também sobe a taxa do colesterol
ruim, LDL

óleo de coco

E ainda…o ingrediente pode ativar, lá para as bandas do intestino, um processo inflamatório que traria danos em longo prazo

óleo de milho

É rico na superantioxidante vitamina E, que combate radicais livres capazes de danificar as células


Ainda concentra fitosteróis, que auxiliam na redução
do colesterol

Por outro lado…tem muito mais ômega-6 do que 3,
e esse desequilíbrio pode predispor à inflamação e ameaçar as artérias

Esse também é abastecido principalmente de ômega-6

 Em doses modestas,
essa gordura poli-insaturadas só faz bem

 A questão é que, atualmente, exageramos nela e esquecemos o ômega-3

óleo de girassol

Essa desproporção de ômegas pode elevar o risco de placas se formarem nos vasos - por isso não dá para eleger o óleo de girassol como estrela da cozinha 

É campeão de consumo no Brasil pelo país estar entre os maiores produtores mundiais dessa leguminosa

Nesse aqui, há o equilíbrio entre os ômegas 3 e 6, e ele é o mais barato do mercado

óleo de soja

mas…esses predicados não autorizam exageros


Para ter ideia, 1 litro do produto deve durar um mês todo em uma família de quatro pessoas

A maior parte dele, conhecido como azeite de dendê,
é a gordura saturada


Protagoniza frituras industriais porque aguenta altíssimas temperaturas e pode ser reutilizado repetidas vezes, sem mudanças de sabor e cheiro

óleo de palma

Sorte da indústria,
mas azar do organismo



O tantão de gordura saturada pode colocar o coração
na corda bamba

Favorito dos nutricionistas, ele tem bastante gordura monoinsaturadas e pouca saturadas, o que favorece o controle do colesterol


Além disso, apresenta polifenóis, potentes antioxidantes

azeite de oliva

Há quem defenda que aquecê-lo no fogo faz todos os benefícios irem por água abaixo - é que em altas temperaturas os polifenóis acabam degradados

Mas há o time que não acredita que isso ocorra em fogões caseiros, que não atingem graus tão altos de quentura a ponto de modificar o azeite

Para saber mais, acesse:

saude.abril.com.br