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Um viva às batatas!

Alimento é reduto de carboidratos — e isso não é nenhum problema

Por Thaís Manarini
17 mar 2023, 14h18
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  • Fontes de carboidratos como as batatas andam com a reputação meio abalada. Mas, segundo nova pesquisa da Universidade Edith Cowan, na Austrália, não merecem a má fama.

    Ao avaliarem questionários respondidos por mais de 50 mil pessoas, os cientistas perceberam que, embora o alimento não apresente os mesmos benefícios de outros vegetais, não pode ser culpado por problemas de saúde, como o diabetes tipo 2.

    A nutricionista Gisele Haiek, de São Paulo, não se surpreende com a constatação. Segundo ela, a doença não tem a ver com o consumo isolado de um item.

    Além disso, avisa que batata, arroz e banana não podem ser comparados a alimentos industrializados como biscoitos recheados e refrigerantes. “Devemos ter mais cuidado com os produtos ultraprocessados”, defende.

    + Leia também: A alimentação como aliada de pacientes com diabetes

    Para comer numa boa

    Dicas da nutricionista ao colocar as batatas na rotina:

    Fuja da fritura

    Ela faz a gente consumir um tipo de gordura péssimo e dispara as calorias em uma pequena porção do alimento.

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    Cozinhe em água

    Isso evita a quebra do amido, deixando-o mais resistente. Aí, altera menos a glicemia — boa escolha se houver diabetes.

    Pode assar

    Embora o amido seja quebrado no processo, é outro modo de preparo recomendado por Gisele Haiek.

    Preste atenção ao purê

    Pouca manteiga, sal, leite e temperos naturais bastam. Evite queijos, margarina e temperos prontos.

    Abuse das especiarias

    Orégano, páprica, noz-moscada, tomilho, entre outras, dão sabor e favorecem a saúde.

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    Tenha moderação — sempre!

    Pode misturar fontes de carboidratos, como arroz e batata. Só não é indicado extrapolar as doses.

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