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Pau-ferro

Inimigo das úlceras

por Fábio de Oliveira

O extrato das folhas dessa árvore, parenta do pau-brasil, foi capaz de reduzir pra valer o estrago provocado por úlceras no estômago de roedores — revela uma pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP). O mesmo trabalho, porém, pôs por terra a crença popular de que esse benefício se encontra no caule da planta. Ela tem, sim, um efeito protetor, mas não se compara ao das folhas. "O extrato se mostrou tão ou mais ativo do que remédios alopáticos usados contra a doença", diz a bióloga Fabiana Gaspar Gonzalez, autora do estudo. Falta ainda descobrir o composto ou o grupo de substâncias responsáveis por tamanha benesse.

Mil e uma utilidades
A sabedoria popular já consagrou o pau-ferro como "pau pra toda obra". A casca é utilizada na receita de um xarope contra asma e bronquite. A infusão das folhas e dos frutos funcionaria para tratar inflamações hepáticas e tuberculose. Outra infusão, que leva raspas da casca da árvore com folhas de manga, afastaria a gripe. Essas propriedades, no entanto, carecem de comprovação científica.

SETEMBRO 2005

Ficha da planta
Nome científico: Caesalpinia ferrea
Martius.

Nomes populares: pau-ferro, jucá,
ibirá-obi, imirá-itá, muirá-obi
e muiré-itá
 
 
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