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Exagerar na batata frita eleva o risco de morte prematura

Veja a quantidade considerada perigosa pelos cientistas e as maneiras saudáveis de incluir esse alimento na rotina

Pense bem quando perguntarem se você aceita batata frita como acompanhamento de um prato. Ou melhor, tente se recordar de quantas vezes naquela semana já se rendeu a essa tentação. Isso porque cientistas da Universidade Brescia e do Ceinge – Biotecnologie Avanzate, duas instituições italianas, descobriram que comer frequentemente o petisco que passa por um banho de óleo pode aumentar a probabilidade de morte prematura.

Para o trabalho, publicado na edição atual do American Journal of Clinical Nutrition, os experts analisaram dados de mais de 4 400 adultos dos Estados Unidos — a meca do fast food. Os participantes, que tinham entre 45 e 79 anos, foram seguidos durante mais ou menos oito anos. Durante esse tempo, 236 indivíduos morreram.

 

Em comparação com os voluntários que não consumiam batata frita — valia tanto a palito como a chips, por exemplo — aqueles que saboreavam duas a três porções do alimento por semana tinham o dobro de risco de morrer mais cedo.
Por outro lado, os pesquisadores não encontraram relação entre a ingestão de outros tipos de batata (que não passam por fritura) e maior perigo de morte.

Como o estudo é apenas observacional — ou seja, não se provou um elo de causa e efeito —, os cientistas dizem que não dá ainda para saber se é exatamente a batata frita a ameaça ou se há algum outro fator por trás dos achados. Ainda assim, os experts ressaltam que a descoberta merece uma reflexão.

Outras formas de preparar a batata

Cozida
É mais leve e facilmente digerida. Só tem um porém: o cozimento leva embora alguns dos nutrientes do alimento, como potássio. Para resolver o dilema, basta retirar a casca só depois que o tubérculo sair da panela.

Assada
Outra boa pedida. Você pode untar a forma com um pouco de azeite ou margarina, já que o valor nutritivo das batatas não mudará tanto. Para não ressecarem, embrulhe-as em papel-alumínio.

Purê
A receita pode entrar no menu. Mas, para não favorecer o ganho de peso, use leite desnatado e evite manteiga, queijos e requeijão, por exemplo. Também é bom maneirar no sal. Ao montar o prato, uma colher rasa de purê está de bom tamanho.

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